Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Монумент 1812 г. в Малоярославце


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   Лесной кот

Лесной кот
  • Администраторы
  • 3 036 сообщений
  • 146 благодарностей
  • Регистрация 17-Июнь 11
  • Откуда:Калуга

Отправлено 23 Октябрь 2016 - 09:10

              В Малоярославце находится один из самых значимых памятников, посвященных победе русского оружия в Oтечественной войне 1812 года.

 

monument-2.jpg 1 (1).jpg

 

              В 1812 году этому небольшому городу было суждено стать поворотным пунктом в судьбе России – именно отсюда великая армия Наполеона «покатилась» к границе, пока не была изгнана из России окончательно.

              Благодарная память потомков о славной победе при Малоярославце сформировала уникальный историко-культурный облик города. Здесь появились памятники религиозного значения: на личные средства императорской семьи был воздвигнут величественный Никольский собор в Малоярославецком монастыре, всем миром восстановили и саму обитель. А к 100-летию победы был освящен Успенский собор в центре города, построенный на народные пожертвования.

             А вот главным историко-культурным памятником стал монумент Славы, выполненный по проекту архитектора Антонио Адамини. Он был воздвигнут в 1844 году на центральной площади. На 23-метровом монументе с куполом и крестом были высечены надписи, отражающие историческое значение битвы: «Сражение при Малоярославце, 12 октября 1812 года» и «Предел нападения, начало бегства и гибели врагов». В фундамент монумента был заложен ящик с реликвиями: монетами и медалями, которые отражают события войны 1812–1814 годов. Но в 1932 году уникальный памятник был варварски разрушен. В годы советской власти пришли в упадок и монастырь, и Успенский собор. На их восстановление в первозданном величии у Русской православной церкви ушли два последних десятилетия.

             А вот дело восстановления монумента Славы сдвинулось с мертвой точки совсем недавно. По словам главы Малоярославецкой администрации, восстановленный монумент остался точно таким же, каким и был изначально. Было непросто найти тех, кто способен воспроизвести изящное решение архитектора XIX века. Специалистов-реставраторов из Беларуссии, рискнувших взяться за этот проект, губернатор области Анатолий Артамонов принимал лично – он внимательно изучил проект и взял этот вопрос на свой личный контроль.

Проект восстановления монумента родился еще в преддверии празднования 600-летия Малоярославца, однако не все получилось так быстро, как хотелось: необходимо было найти аутентичное историо-архитектурное решение проекта и, разумеется, его полноценное финансирование. Как всегда, помогло областное руководство.

              Все части монумента были полностью отлиты и доставлены в Малоярославец из Белоруссии. Несколько лет назад был положительно решен вопрос о присвоении Малоярославцу статуса города воинской славы. И это вполне заслуженно, поскольку именно здесь, по сути, произошел перелом не только в Отечественной войне 1812 года, но в Великой Отечественной войне - в 1941 году советскими войсками после нескольких месяцев отступления при Малоярославце была одержана первая победа, сыгравшая, по свидетельствам ветеранов, огромную роль в поднятии боевого духа наших солдат.

              Что касается реликвий, заложенных в основание монумента Славы и с 1932 года считавшихся утерянными, то они были обнаружены несколько лет назад при переносе памятника Ленину, стоявшего на месте монумента Славы. Реликвии теперь хранятся в Малоярославецком военно-историческом музее 1812 года. Памятник же Ленину не демонтировали, а чтобы не обидеть старшее поколение, перенесли на вполне достойное место в центре города.

 

Сергей КОРОТКОВ


  • 0

Россия, как известно, страна с непредсказуемым прошлым (с)
Si vis pacem, para bellum.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика