Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Атипин Мин Иванович. Пропавший без вести.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 OFFLINE   Konstantine

Konstantine
  • Посетители
  • 2 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Регистрация 13-Август 17
  • Откуда:г. Москва

Отправлено 14 Август 2017 - 15:28

Доброго времени суток!
Для начала хочу поблагодарить Вас всех за ту работу, которую вы делаете. Большое человеческое спасибо!

 

Хотел обратиться к Вам за помощью, прежде, чем искать выход на Подольский Архив, кто знает, м.б. вы обладаете даже большей информацией.
Недавно начал поиск брата своего родного деда, Антипина Мина Ивановича о  котором в детстве знал только то, что он пропал без вести. Близкие родственники знали о нем чуть больше: был политруком, пропал без вести под Смоленском (так рассказал его ученик ( Мин Иванович был учителем в сельской средней школе), который воевал вместе с ним. Информативно - тоже не густо.

По сведениям с сайта «ОБД Мемориал» оказалось, что он был рядовым красноармейцем и «адрес не известен» с сентября 41-го. Покопавшись в интернете я понял, что документ, который отсканирован и выложен на сайте – «подворовый обход» 1946г. и информация о его исчезновении взята именно со слов жены (последнее письмо 22-го сентября), а не из архивов какой-либо части. Тогда я начал трясти родственников на предмет сохранности писем. Чудо произошло, некоторые из них сохранились! Сейчас занимаюсь их расшифровкой и поиском полезной информации, именно он меня и привел на ваш форум.

 

Постараюсь быть кратким, но не упустить, возможно, полезную информацию результатов моих поисков.

Был призван на срочную службу 4.10.1940г.
В процессе некоторых перемещений был направлен на курсы политруков в г. Ростов на Дону. В первые дни войны был откомандирован и попал под Ярцево. Я пока не имею информации получил ли он досрочно звание мл.политрука (если бы не война, обучение должно было закончиться в августе) или остался рядовым.
Хотя, рядового вряд ли везли бы с 25-го июня таким маршрутом (но слыша о бардаке творившимся в первые месяцы можно предположить и такое): Ростов – Днепропетровск – Черкассы – Белая Церковь – Фастов – Житомир – Киев – ст. Бахмач – Курск - Москва – Можайск – Вязьма.

Так или иначе, попал сначала в одну часть, потом через пару дней в суете контрнаступления под Ярцево действовал с другой.
Получил осколочные ранения 27/
VIII.  Видимо в боях же за Ярцево.
Направлен в госпиталь: Смоленская область, г. Кондорово,  почт./ящик 8

 

Дело в том, что г. Кондрово находится ближе к г. Калуге, но составе Калужской области с момента её образования в 1944 г., а в 1941г. он входил в состав Смоленской обл. 

Для размышления: Кондрово был захвачен немцам 10 октября 1941г.

Теперь несколько выдержек из некоторых писем для составления возможной картины последних дней.

6/IX.-41г.

«.... рядом с госпиталем расположена средняя школа, детворы очень много.»
 

16/IX.-41г.

г.Кондрово.
«... чувствую себя хорошо, все три ранения которые я получил уже подживают, нога тоже заживает, на днях, наверное, направят в запасный полк.
... в последнее время от нечего делать стал ходить за грибами (лес рядом)».

 

20/IX.-41г.

г.Кондорово.                                                                   «18-го сентября послал Вам открытку, в кот. писал, что пишите по другому адресу, т.к. сегодня нас направляют в 12-й выздоравливающий полк. Оказывается напрасно я отписал Вам новый адрес, т.к. в тот день нас не отправили, а отправили на другой день, т.е. 19 сентября, но адрес остается прежний Смоленская область, г. Кондрово,  п/ящик 8.                                  .... чувствую себя хорошо, раны поджили, нога тоже заживает, но вчера был у хирурга говорит, что у Вас в подбородке (ниже нижнего уста) остался осколок, опухоль в этом месте не спадает, очевидно не сегодня, то завтра будут вырезать, опасного нет ничего, в остальном все хорошо.
.... в Кондрове мы пробудем наверное еще долго».

 

21/IX.-41г.
Этой датой отправлены 2 письма. Одно - обычное, другое написано на Почтовой Карточке. Смоленская область, г. Кондрово,  п/я 8
 

г. Кондрово.                                                                   « Сейчас вот уже 2-й день как находимся на новом месте.                        Условия хорошие, адрес все тот же, что был и раньше».
- м.б. перевели раненых в другое место, в самом городе???

 

« ... Вчера послал письмо, сегодня утром открытку, сейчас время к обеду, получив твои письма пишу еще ответ.
... за меня не беспокойтесь, скрывать мне нечего, если бы я был тяжело ранен, так и лежал бы в госпитале тяжело раненых и в глубоком тылу, наш же госпиталь лего-раненых.
... я сейчас вполне здоров, все ранения и нога в основном уже зажили, остался лишь не вытащенным осколок в подбородке и опухоль на нем есть, но опасного в этом нет нисколько, сейчас напишу это письмо, пойду к хирургу, наверное, вытащат. В госпитале пролежим еще порядочно, т.к. отправлять будут всех вместе, а из числа находящихся в госпитале есть еще немало с незажитыми ранами, хотя и с не особо сложными. В отношении отпуска и думать не приходится, отказали и вообще отпуска не разрешаются на основании приказа».

 

22/IX.-41г. Последнее письмо.

«... вызвали оформляться, очевидно, сегодня или завтра утром направят в полк выздоравливающих или в запасной полк.
(что же тогда было описано в письме от 20-го сентября: «а отправили на другой день, т.е. 19 сентября, но адрес остается прежний»
??
)
Письмо отошлю тогда, когда будут отправлять, узнаю адрес и напишу его на конверте, будешь по нему и писать.Подбородок не разрезают, очевидно, так и придется остаться с осколком...
... очевидно, от Вас письмо не получить долго, письма будут приходить в госпиталь, а я буду в др. месте»

 

На конверте из зеленой бумаги обратный адрес такой:                        Смоленская область, г.Кондрово п/я 20 литер 40                                

В интернете нашел информацию только в одном месте http://voenspez.ru/i...hp?topic=9859.0 о том, что в Кондрово и (или) Полотняном заводе находился 12-й запасный стрелковый полк.
Где-то в другом месте видел инф., что 12 зсп был именно в эти дни расформирован... так ли это???
 

12 армейский запасный стрелк. полк 22.6.41-20.9.41 Расформирован
Больше по 12 зсп никакой информации не нашел.

 

Хочу отметить, что Мин Иванович писал письма при каждой возможности. Даже в пути из Ростова на Дону, отправил ок. 10 писем. Значит, что-то случилось в ближайшие к 22-му сентябрю дни...
 

Извините за столь длинное письмо, но мне кажется, подробности в таком деле могут сыграть какую-то роль. И опыта подобного рода расследований у меня нет.


  • 0

#2 OFFLINE   Комбат

Комбат
  • Форумчане
  • 104 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Регистрация 10-Февраль 13

Отправлено 17 Август 2017 - 17:31

Здравствуйте Константин...Скажу честно ,я не владею нужной вам информацией ,НО ...Есть такой форум ...солдат.ру  (тема называется ФОРУМ ПОИСКА)... все подобные темы найдёте ...попробуйте найти нужных специалистов там  ...

Удачи...


  • 0
С уважением, Комбат...

Изображение

#3 OFFLINE   Konstantine

Konstantine
  • Посетители
  • 2 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Регистрация 13-Август 17
  • Откуда:г. Москва

Отправлено 17 Август 2017 - 22:28

Здравствуйте Константин...Скажу честно ,я не владею нужной вам информацией ,НО ...Есть такой форум ...солдат.ру  (тема называется ФОРУМ ПОИСКА)... все подобные темы найдёте ...попробуйте найти нужных специалистов там  ...

Удачи...

Спасибо. Завтра постараюсь туда проникнуть.


  • 0





Похожие темы Collapse

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика